Risco nutricional em pacientes diagnosticados com insuficiência cardíaca a partir da utilização da MNA e NRS - 2002: uma revisão bibliográfica

Autores

  • Fernanda Barcellos Noibauer Hospital Evangélico de Vila Velha
  • Vinícius Santana Nunes

Resumo

Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis são a principal causa de óbitos no mundo, das quais, destacam-se as doenças cardiovasculares. O estágio final delas é a insuficiência cardíaca (IC), responsável por uma grande parcela de internações nos serviços de saúde, além de prejuízos na qualidade de vida dos pacientes por elas acometidos. A aplicação da triagem nutricional é imprescindível, por viabilizar um acompanhamento nutricional eficaz. Método: Trata – se de uma revisão da literatura científica de publicações referentes aos resultados obtidos sobre o risco nutricional em pacientes diagnosticados com IC. As informações foram analisadas, comparadas e descritas. Resultados: Foram selecionados 10 artigos, com resultados descritos em formato de quadro, onde a porcentagem descrita corresponde à soma dos pacientes em risco nutricional e com a desnutrição já instalada. Conclusão: Em suma, a MNA, a MNA - SF e a NRS – 2002 apresentaram resultados satisfatórios como ferramentas de triagem nutricional em pacientes portadores de IC. Entretanto, é indubitável o treinamento profissional adequando para uma indagação eficaz quanto aos questionamentos contidos nas triagens no que se refere ao paciente, bem como uma percepção inteligível por parte do nutricionista quanto à avaliação subjetiva, o que proporciona a detecção de circunstâncias ou fatos inerentes ao paciente ou ao ambiente hospitalar passíveis de acarretar um quadro de desnutrição. Palavras-chave. risco nutricional, triagem nutricional, Nutritional risk screening (NRS – 2002), Mini Nutritional Assessment (MNA), Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA – SF), insuficiência cardíaca

Referências

ALMENDRA, Antonio Alberto Rodrigues; LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida; AQUINO, José Luis Braga de. Concordância entre instrumentos de triagem nutricional em idosos hospitalizados. Arquivos de Gastroenterologia, v. 59, p. 145-149, 2022.

ALVES, Luciana Vieira Sousa. Risco nutricional de pacientes com insuficiência cardíaca assistidos pelo SUS e pela rede de saúde suplementar: um estudo comparativo. 2020.

AVELINO, Ezequiel Benedito et al. Fatores de risco para doença cardiovascular em adultos jovens sedentários. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 58843-58854, 2020.

BARBOSA, Camila Milena. A avaliação nutricional como fator interveniente na redução da prevalência de desnutrição hospitalar. 2020.

BARBOSA, Juliana Santos. Frequência de desnutrição em pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca e sua associação com desfechos clínicos no sistema único de saúde e na rede suplementar de saúde. 2022.

BEZERRA, Lívia Timbó Catunda. Exploração e comparação de métodos de avaliação de risco nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca crônica. 2022.

BRAGA, Gabriela Bernabé; DOS SANTOS AZEVEDO, Emanuela; NUNES, Vinicius Santana. Prevalência da perda de peso em pacientes cardiopatas atendidos pelo SUS de uma instituição filantrópica. BRASPEN Journal, v. 35, n. 4, p. 351-356, 2023.

CARVALHO, Vitor Jorge Ribeiro. Exploração da utilização de percentis da força preensora da mão de idosos portugueses: uso e validade para o rastreio da desnutrição em idosos hospitalizados. 2020.

DAPPER, Débora. Mini avaliação nutricional versão reduzida: impacto no prognóstico para insuficiência cardíaca agudamente descompensada. 2022.

DE OLIVEIRA, Gláucia Maria Moraes et al. Estatísticas Cardiovasculares – Brasil 2023. 2022.

FABBRI, Ariadne Polverini et al. Avaliação nutricional e nível de fragilidade em idosos cardiopatas atendidos no ambulatório de um hospital de ensino em São Paulo. Arquivos Médicos dos Hospitais e da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, p. 1 of 6-1 of 6, 2023.

GARCES, Dayanne Caroline Pinheiro et al. Avaliação nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca internados em um hospital referência no Pará. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 15, n. 99, p. 1456-1466, 2021.

JIANG, Mei et al. Estado nutricional y su asociación con eventos cardíacos adversos mayores intrahospitalarios en pacientes con insuficiencia cardíaca grave: un estudio prospectivo. Nutrición Hospitalaria, v. 39, n. 2, p. 256-265, 2022.

KNOBLOCH, Ingrid da Silveira et al. Mini avaliação nutricional reduzida como preditora de desnutrição em pacientes hospitalizados por insuficiência cardíaca agudamente descompensada. Clinical and biomedical research. Porto Alegre, 2020.

LEMOS, Thais da Silva. Ingestão alimentar intra-hospitalar e risco nutricional de pacientes hospitalizados por insuficiência cardíaca descompensada. 2023.

LOPES, Bruno Henrique et al. Análise comparativa de classificação do risco nutricional entre a Mini Avaliação Nutricional Reduzida ea NRS-2002 em pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, v. 43, n. 3, 2023.

MENG, Ying et al. Significado Prognóstico de Marcadores Associados à Nutrição na Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada: Uma Revisão Sistemática e Metanálise. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 120, p. e20220523, 2023.

OCARIZ, Jessica Miranda; MEZA-MIRANDA, Eliana. Utility of calf circumference as a marker of malnutrition in relation to the mini nutritional assessment, nutritional risk screening 2002 and serum albumin in older adults. Revista científica ciencias de la salud, v. 4, n. 2, p. 19-26, 2022.

OPAS. Organização Pan – Americana da Saúde. DOENÇAS CARDIOVASCULARES. Disponível em : https://www.paho.org/pt/topicos/doencas-cardiovasculares#:~:text=As%20doen%C3%A7as%20cardiovasculares%20s%C3%A3o%20a,as%20mortes%20em%20n%C3%ADvel%20global. Acesso em 04 de janeiro de 2024.

ORTIZ, Clara et al. A Mini Avaliação Nutricional Short Form é um preditor de morbimortalidade em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca e fração de ejeção ventricular esquerda média. Nutrição Clínica , v. 39, n. 11, pág. 3395-3401, 2020.

OSORIO, Amanda Farias. Valor prognóstico de ferramentas de triagem e avaliação nutricional em pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática e meta-análise. 2021.

SOTTOMAIOR, Carla Larissa Cunha et al. Avaliação clínica, nutricional e sarcopênica de um idoso com insuficiência cardíaca assistido em um hospital público de referência do Distrito Federal. 2018.

DE PINHEIRO, Bianca Pinheiro et al. Risco nutricional em pacientes com infarto agudo do miocárdio de um hospital público, Belém-PA. Revista Multidisciplinar em Saúde, v. 4, n. 2, p. 149-158, 2023.

TEIXEIRA, Paula Portal; SILVA, Flávia Moraes. Triagem de risco nutricional. Avaliação Nutricional do Adulto/Idoso Hospitalizado, 2021.

TORRES, Núbia Rafaella Soares Moreira. Associações entre a ingestão de nutrientes e fatores clínicos com a sobrevida de indivíduos com insuficiência cardíaca em seguimento ambulatorial. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2021.

VALE, Marla Darlene Machado. Avaliação do estado nutricional e medidas antropométricas entre indivíduos com insuficiência cardíaca ambulatoriais versus hospitalizados. 2022.

Downloads

Publicado

2024-12-02