Índice de preços recebidos pelos produtores de café no Estado do Espírito Santo entre os anos 2010 e 2023
Resumo
A produção de café no Espírito Santo é a principal atividade agropecuária em termos de valor da produção. No entanto, poucos estudos econômicos sobre as variações de preços nesse setor estão disponíveis atualmente. Os preços sofrem grandes oscilações em função das variações na produção e outros fatores relacionados ao mercado. Este trabalho teve por objetivo elaborar um estudo da variação dos preços recebidos pelos produtores de café no Espírito Santo no período de 2010 a 2023. Foram considerados os preços médios mensais recebidos pelos produtores de café arábica e conilon. Foi utilizada a metodologia de índices de preços, que são números que agregam e representam os preços de determinada cesta de produtos. O Índice de Preços Recebidos pelos Produtores (IPR) encerrou o mês de dezembro de 2023 com alta de 269,01%, quando comparado aos preços vigentes em janeiro de 2010. No comparativo, o IPR ficou muito acima do Índice Geral de Preço - Mercado (IGP-M), que fechou o mesmo preíodo com 180,41% de alta, e do IPCA, que ficou em 202,64%. O estudo mostra que os índices gerais de preços, como o IGP-M e o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), não refletem as altas dos preços na cafeicultura, sendo necessária a utilização de um índice específico para a cafeicultura. Os problemas climáticos, sobretudo nos últimos anos, têm afetado significativamente a produção de café no mundo. A incerteza nas produções futuras, associada ao baixo estoque, tem proporcionado atualmente melhores remunerações para os cafeicultores.Downloads
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