Performance produtiva e de qualidade de clones de Coffea canephora na região do Vale do Ribeira Paulista, SP, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.47621/Resumo
Resumo - No cenário mundial, a cultura do café se encontra entre os produtos mais comercializados e rentáveis, representando uma fonte de renda para vários países. A espécie Coffea canephora L. se destaca na cafeicultura do Brasil, possuindo grande importância para a economia, com contribuição como agente atuante positivo na balança comercial brasileira. Diante dessa importância econômica, o objetivo geral deste trabalho é avaliar o desempenho reprodutivo, fitossanitário e de qualidade de 20 clones de cafeeiro Coffea canephora no Vale do Ribeira Paulista, aliado a boas características agronômicas, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica desses clones para a região. O experimento foi instalado em dezembro de 2018, no Câmpus Experimental da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita filho” – Unesp, em Registro, SP, no espaçamento de 3,00 x 1,0m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil as oito plantas centrais. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade, porcentagem de frutos chochos, cerejas, verdes e secos. Foram avaliadas, em segunda etapa do trabalho, as variáveis: incidência de cercosporiose nas folhas dos cafeeiros, incidência e severidade da ferrugem, incidência de bicho-mineiro e incidência de Phoma. As análises estatísticas dos dados coletados foram realizadas utilizando-se o programa computacional Sisvar. Os dados médios das características avaliadas foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. O cultivo de Coffea canephora apresenta-se como uma nova e promissora opção agrícola para os produtores da região estudada, oferecendo oportunidades de diversificação e incremento de renda. Verificou-se destaque principal para os clones 409, com a maior pontuação (85 SCA), e os clones 3V, 401, 403 e 407, todos com uma pontuação superior a 80. Com pontuações consistentemente acima de 80, essas amostras de café avaliadas podem ser classificadas como "cafés especiais". Isso indica que a região tem potencial no mercado de cafés de alta qualidade, atraindo apreciadores exigentes.Publicado
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