Análise dos benefícios antioxidantes do cacau para a saúde cardiovascular: uma revisão
Resumo
Segundo a Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 23 milhões de pessoas poderão morrer de distúrbios cardiovasculares até 2030. Diversos fatores colaboram para o aumento de doenças cardiovasculares. O estilo de vida e a falta de alimentação adequada, são um dos principais fatores e sabe-se que dieta é prevenção e controle de distúrbios cardiometabólicos. O flavonol apresenta um grande potencial na prevenção de distúrbios cardiometabólicos além de outras doenças como obesidade e depressão. Estudos recentes, notaram que a ingestão do cacau tem efeitos positivos na saúde, apontando o papel positivo sobre fatores de risco cardiovascular como pressão arterial, níveis de colesterol e resistência à insulina devido possuir antioxidantes, anti-hipertensivos, efeitos anti-inflamatórios, anti-depressivo anti-aterogênicos e anti-trombóticos, na função e ativação do óxido nítrico. Nesse contexto, o objetivo geral do trabalho é realizar uma revisão de literatura científica para associar a ligação entre o consumo do cacau e a prevenção de distúrbios cardiometabólicos, incluindo doenças cardiovasculares (acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca e infarto do miocárdio), diabetes e síndrome metabólica. Entre os principais resultados obtidos na pesquisa, destacam-se que uma dieta com alimentos que contem compostos fenólicos e flavonoides ocasionam efeitos benéficos à saúde e ingerindo uma pequena quantidade de chocolate amargo estimula a função vascular coronariana, intensifica a vasodilatação após duas horas do consumo, sendo benéfico para reduzir a pressão arterial. Palavras chaves: Cacau. Flavonoides. Doenças Cardiovasculares.Referências
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