Repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo
Resumo
O programa de pesquisa contínuo desenvolvido no Espírito Santo por mais de 35 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com outras instituições, contribuiu de forma significativa para o aumento da produtividade e qualidade do café conilon do estado. Por ser uma cultura perene, para obtenção de resultados confiáveis nas pesquisas de campo com café conilon, os genótipos deverão ser avaliados por vários anos. Quantas colheitas serão suficientes para adequada acurácia nos resultados experimentais? O objetivo geral do trabalho foi analisar a repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. Foram definidos os coeficientes de repeti- bilidade de produção, utilizando diferentes métodos em 40 genótipos de café conilon avaliados em condições não irrigadas no delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições nos municípios capi- xabas de Marilândia e Sooretama, locais que representam mais de 70% da produção desse café no estado. Os principais resultados nos dois ambientes foram: grande variabilidade entre os materiais genéticos estudados; o método de componentes principais obtidos pela matriz de covariância apresentou os maiores coeficientes de repetibilidade; para se ter adequada acurácia no valor real dos genótipos, na ordem de 80%, são necessárias de quatro colheitas em Sooretama e cinco em Marilândia, locais que representam os ambientes das regiões nordeste e noroeste do Espírito Santo. Os resultados contribuem para maior eficácia em trabalhos futuros de melhoramento genético de café conilon.Referências
ABEYWARDENA, V. Na application of principal com- ponent analysis in genetics. Journal Genetics, v. 61, n. 1, p. 27-51, 1972.
BONOMO, P. Metodologias biométricas para seleção de progênies no melhoramento genético do cafeeiro. Viçosa, MG: DFT/UFV, 2002. 124 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) – Universidade Fede- ral de Viçosa, Viçosa.
CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; CARNEIRO, P. C. S.Modelos biométricos aplicados ao melhoramento ge- nético. 4. ed. Viçosa, MG: UFV, 2012. v. 2, 514p.
CRUZ, C. D. Programa GENES: aplicativo computa- cional em genética e estatística. Viçosa, MG: UFV, 2004. 648 p.
FERRÃO, R.; FERRÃO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FON- SECA, A. F. A. da.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. Cultivares de café conilon e robusta. Informe agropecuário: Cafés conilon e robusta, potencialida- des e desafios. Belo Horizonte, MG: Epamig v. 41, n. 309, p. 17 – 25, 2020.
FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, L. F. V.; PACOVA, B. E. Conilon Coffee: the Coffea canephora produced in Brazil. IN: FERRÃO, R. G. et al. 3. rd. Updated na expanded. Vitória, ES: Incaper. 2019a, 974 p.
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, M. A. G.; DE MUNER, L. H (Eds) Coffea canepho ra breeding. In: FERRÃO, R. G et al. 3. rd. Updated na expanded. Conilon Coffee. Vitória, ES: Incaper. 2019b, p. 147 – 201, 974 p.
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, M. A. G.; DE MUNER, L. H (Eds). Café Conilon. 2.ed. Atu- alizada e ampliada. Vitória, ES: Incaper. 2017, 784p.
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, M. A. G; CARNEIRO, P. S. CRUZ, C. D. Estimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUI- SA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3, 2003, Porto Seguro. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA CAFÉ – Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2003. p. 236.
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYANA, T.; SAKAYAMA, N.S; CRUZ, C. D.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G. Estimativa do coeficiente de repetibilidade em café Conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3. 2003, Porto Seguro. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA CAFÉ – Consórcio Brasileiro de Pes- quisa e Desenvolvimento do Café, 2003. p. 214.
FONSECA, A. F. A, da.; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKIYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M. Repeatability and number of harvests required for selection in Robusta coffee. Crop breeding and applied biotechnology. Viçosa, MG: v. 4, p. 298-304, 2004.
MANSOUR, H.; NORDHEIM, E. V.; RUTLEDGE, J. J. Estimators for repeatability. Theortical na Applied Genetics, v. 60, p.151-156, 1981.
MORRINSON, D. F. Multivariate statistical methods. New York: McGraw-Hill Book, 1967. 415 p.
RESENDE, M. D. V. Melhoramento de espécies pe- renes. In: NESS, L. L.; VELOIS, A. C. C.; MELO, I. S.; VALADARES-INGLES, M. C. (Eds.). Recursos gené- ticos e melhoramento de plantas. Rondonópolis, MT: Fundação MT, 2001. p. 357-422.
RESENDE, M. D. V. de. Genética biométrica e esta- tística no melhoramento de plantas perenes. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 975 p.
RUTLEDGE, J. J. A scaling which removes bias of Abeywardebas estimador of repeatability. Journal of Genetics, v. 61, p. 247-250, 1974.
SERA, T. Possibilidade de emprego de seleção nas colheitas iniciais de café (Coffea arabica L. cv. Acaiá). Piracicaba, SP: ESALQ, 1987. 147 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plan- tas) – Escola Superior de Agricultura” Luiz de Quei- roz”, Piracicaba.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigo às normas da publicação.
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre) em http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html