Produtividade e qualidade nutricional da alface submetida à adubação com urina de vaca

Autores

  • Biágio Sartori Sampaio
  • Rayane Rosa
  • Adriano Alves Fernandes
  • Ismael Lourenço de Jesus Freitas
  • Tamara Locatelli
  • André Cayô Cavalcanti

Resumo

Objetivou-se com o trabalho avaliar a produtividade e qualidade nutricional da alface Babá de Verão, adubada via foliar com urina de vaca. O experimento foi conduzido em sistema orgânico de produção, em condições e ambiente de campo, no município de Montanha, no Espírito Santo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis concentrações de urina de vaca diluída em água (0, 5, 10, 15, 20 e 25%). Avaliou-se a produtividade, massa fresca da parte aérea, massa fresca das folhas, número de folhas por planta, massa seca das folhas, compri- mento de caule e concentração de nutrientes nas folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. A produtividade máxima foi estimada em 22,49 t.ha-1, e a produção máxima por planta em 217,85g, ambos resultados obtidos com o uso da concentração de 11,30% do biofertilizante urina de vaca. Dentre os nutrientes, apenas o nitrogênio apresentou diferença significativa. A concentração de 16,10% de urina de vaca proporcionou a quantidade máxima de N nas folhas de 4,35 dag.kg-1. A urina de vaca aplicada via foliar apresentou potencialidade de uso para a adubação de cobertura em alface.

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Publicado

2022-05-10

Edição

Seção

Artigos