Análise dos parâmetros operacionais da temperagem industrial do chocolate
Resumo
O chocolate é um produto de aceitação mundial consumido diariamente por grande parte da população. Sua qualidade é baseada nas variações da fabricação e processamento. O objetivo do trabalho é analisar os parâmetros operacionais da temperagem industrial do chocolate. Operar com os parâmetros adequados para cada tipo de massa no processo de temperagem significa garantir a pré-cristalização adequada da manteiga de cacau, responsável por assegurar as características de qualidade do produto final. Utilizando tais parâmetros, realizou-se uma análise exploratória e discriminante do processo de temperagem industrial convencional do chocolate, em que cada classe de massa é submetida em uma temperadeira, de modo a identificar a possibilidade de diferenciar as massas e quais parâmetros são mais contribuintes para distinção de cada classe de sabor. Essa análise foi realizada por meio de um método estatístico que submete os dados coletados do processo de temperagem à Análise de Componentes Principais (ACP), a fim de reduzir o número de variáveis originais e discriminar amostras com base na associação aos Componentes Principais. Os resultados foram satisfatórios, visto que as amostras foram plotadas em conjuntos visivelmente distintos no gráfico de scores. Também foi possível determinar a influência de cada variável do processo para cada Componente Principal e para cada classe de massa, possibilitando a realização de futuras análises preditivas.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigo às normas da publicação.
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre) em http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html