Comportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo
Abstract
A cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas.References
CARIAS, C. M. de.; O. M.; TOMAZ, M. A.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A da.; FERRÃO, R. G.; GONÇALVES, L. S. A. Produtividades de grãos de cafeeiro Conilon de diferentes grupos de maturação pelo procedimento REML/BLUP. Semina: Ciência Agrária. Londrina, PR: v. 35, n.2, p. 707-718, 2014.
CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - Acompanhamento da safra brasileira de café 2021. Brasília, 2021. Disponível em: .
Acesso em : 10 agos 2021.
BRAGANÇA, S. M.; CARVALHO, C. H.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G. Primeiras variedades clonais de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para o Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISAS DOS CAFÉS DO BRASIL, 2000, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA CAFÉ/MINASPLAN, 2000. v. 1, p. 393-395.
BRAGANÇA, S. M.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; CARVALHO, C. H. Seleção de clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para o Estado do Espírito Santo. I – “Marilândia 87/1” – “Marilândia 87/2” In: SIMPÓSIO DE PESQUISAS DOS CAFÉS DO BRASIL, 2000, Poços de Caldas. Anais… Brasília, DF: EMBRAPA CAFÉ/MINASPLAN, 2000. v. 1, p. 399-401,
CRUZ, C. D. Programa genes: versão Windows; aplicativo computacional em genética e estatística. Viçosa, MG: UFV, 2001. 648 p.
CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; CARNEIRO, P. C. S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 4. ed. Viçosa, MG: UFV, 2012. v. 2, 514p.
FALCONER, D. S. Introdução à genética quantitativa. Viçosa, MG: UFV, 1981. 279 p.
FEITOSA, L. R. Carta agroclimática do Espírito Santo. Vitória, ES: EMCAPA, 1986. (Mapa).
FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da. Comportamento e estimativas de parâmetros genéticos em clones de café Conilon. In: SIMPÓSIO DOS CAFÉS DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, 2003. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA CAFÈ – Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2003. p. 230.
FERRÃO, R. G.; CRUZ, C. D.; FERREIRA, A.; CECON, P. R.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. Da; SILVA, M. F. da. Parâmetros genéticos de café conilon Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF: , v. 43. n. 1, p. 61-99. 2008.
FERRÃO, R .G.; FONSECA, A. F. A. da.; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DE MUNER, L .H. de.; LANI, J. A.; PREZOTTI, L. C.; VENTURA, A. J.; MARTINS, D. dos S.; MAURI, A. L.; MARQUES, E. M. G.; ZUCATELI, F. Café Conilon: técnicas de produção com variedades melhoradas. 4. ed. – revisada e ampliada. Vitória: INCAPER, 2012. 74 p. (Incaper – Circular técnica, 03-I).
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. Da.; FERRÃO, M. A. G.; DE MUNER, L. H. Café conilon. 2. ed. Revisada e ampliada. Vitoria, ES: Incaper. 2017. 784p.
FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da.; FERRÃO, M. A. G.; PACOVA, B. E. V.; FERRÃO, L. F. V. Melhoramento genético de Coffea canephora. In: FERRÃO et al. (Ed.). Café Conilon. Vitória: INCAPER, 2017. Cap.5.
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, M. A. G.; DE MUNER. L. H. (Eds.). Conilon Coffee. The Coffea canephora produced in Brazil. 3. ed – Updated and expanded. Vitória, ES: Incaper. 2019. 974p.
FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da.; VERIM FILHO, A. C.; COMERIO, M. Cultivares de café Conilon e Robusta. Informe Agropecuário: cafés Conilon e Robusta, potencialidades e desafios. Belo Horizonte, MG: Epamig, v. 41, n. 309. P. 17-25. 2020.
FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da. Estimativas de parâmetros genéticos em clones de café conilon para o estado do Espírito Santo. Mullti-Science Research (M-SR). Vitoria, ES: Multivix. v.4, n.1, 2021.
FERRÃO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de.; FONSECA, A. F. A. da.; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; SENRA, J. F. B.; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; SOUZA, E. M. R. Variabilidade genética de Coffea canephora do Banco Ativo de Germoplasma do Incaper: caraterização dos acessos com base em descritores mínimos. Vitória, ES: Incaper. 2022. (Incaper – Circular Técnica, Nº 08-I
GILES J. A. D. et al. Genetic diversity of promising conilon coffee clones based on morpho-agronomic variables. Annals of the Brazilian Academy of Sciences. v.90. n.2. Suppl. 1, p.2437-2446, 2018.
GOMES, F. P. Estatística experimental. Campinas, SP: USP. 1978. 436p.
RAMALHO, M. A. P.; GONÇALVES, F. M. A.; SOUSA SOBRINHO, F. Emprego da seleção recorrente no melhoramento do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 1999, Lavras. Anais... Lavras, MG: UFLA, 1999. p. 66-81.
RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, A. P.; FERRAO, R. G.; FONSECA, A. F. da; MIRANDA, F. D. Estimativa de parâmetros genéticos de grupos de clones de café conilon. Coffee Science. Lavras, MG: v. 7, n.2, p. 177-186. 2012.
RODRIGUES, W. N. et al. Crop yield of conilon coffee plants of different levels of vegetative vigor and rust severity. Nucleus, v. 9, n. 2, p. 235-240, out. 2012
SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; ZAMBOLIM, L. Melhoramento de café arabica. In: BORÉM, A. (Ed.). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa, MG: UFV, 1999. p. 189-204.
SENRA, J. F. de B.; SILVA, J. A da.; FERRÃO, M. A. G.; ESPETI, M. D. D.; MILHEIROS, I. S.; FASSARELLA, K. M. Genetic variability of conilon coffee population from cultivar ‘ES8152’ based on morphoagronomic variables. Coffee scence. Lavras, MG: UFLA, 2022.
TANQUES, R. C.; DADALTO, G. G. Zoneamento agroclimático para a cultura do café conilon no Estado do Espírito Santo. Café conilon. 2. ed. Vitoria, ES: Incaper, 2017. Cap.3.
VENCOVSKY, R. Herança quantitativa. In: PATERNIANI, E.; VIÉGAS, G. P. (Eds.). Melhoramento e produção de milho. Campinas, SP: Fundação Cargill, 198 p. 137-214.
Downloads
Published
Issue
Section
License
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigo às normas da publicação.
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre) em http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html