CARACTERIZAÇÃO COMPARATIVA DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE POLPAS E FRUTAS TROPICAIS COMERCIALIZADAS NO MERCADO DO VER-O-PESO, BELÉM - PARÁ
Abstract
As frutas estão entre os alimentos com maior capacidade antioxidantes e sua ingestão contribui para a baixa e significativa redução da incidência de doenças crônicas e degenerativas. Nesse contexto, este trabalho visou demonstrar as diferenças de status antioxidantes entre as frutas tropicais in natura e minimamente processadas, comercializadas no mercado do Ver-o-Peso em Belém do Pará. A determinação da atividade antioxidante foi analisada em espectrofotômetro. Para comparar os grupos de estudo, frutas e polpas, foi utilizado o teste Tukey. Foi observada diferença estatística significativa entre a % de consumo de DPPH/ g de fruta entre o T. grandiflorum(cupuaçu) e P. insignis (bacuri) p < 0,01 e insignis (baucri)e o E. oleraceae (açai) p<0.05. Entre o T. grandiflorum (cupuaçu) e o E. oleraceae ( açai) não foram observadas diferenças de consumo de DPPH. P>0.05. Além disso, observou-se diferença estatística entre a % consumo de DPPH/g fruta entre as polpas de E. oleraceae (açai) e as demais polpas (cupuaçu e baucri), p<0.01. Não foi observada diferença estatística na % de consumo de DPPH/g fruta entre as polpas de de T. grandiflorum (cupuaçu) e P. insignis (bacuri), p<0.05. Teste Tukey.References
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