Interação genótipos x ambientes e estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção em café conilon

Authors

  • Juliana Magna de Souza Quartezani Duarte Multivix/Incaper, Vitória, ES
  • Maria Amélia Gava Ferrão Incaper/Embrapa Café
  • Paulo Sérgio Volpi Incaper, Marilândia, ES
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca Incaper, Marilândia, ES
  • Abraão Carlos Verdin Filho Incaper, Marilândia, ES

Abstract

A cafeicultura é a principal atividade agrícola no Estado do Espírito Santo. Os estudos de interação genótipos x ambientes e de estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção na área de melhoramento genético possibilitaram a definição de ambientes para a realização de experimentação e auxiliam a recomendação de cultivares. O objetivo desse trabalho foi conhecer a “performance”, estudar a interação genótipos x ambientes e estimar a adaptabilidade e estabilidade de produção de 40 genótipos de café Conilon, por quatro metodologias do Programa de Melhoramento Genético de Café Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Os genótipos foram avaliados em experimentos de campo no delineamento experimental blocos casualizados com seis repetições, em sete colheitas em dois locais, Sooretama e Marilândia, constituindo 14 ambientes, para o caráter produtividade de grãos (kg/ha). Os resultados das análises de variâncias individuais e conjuntas e de estimativas de parâmetros genéticos mostram a variabilidade genética entre os genótipos e suas possibilidades de uso em pesquisas futuraras. As diferenças significativas na análise de variância conjunta de genótipos (G), local (L), anos (A), G x L, A x L e G x A x L indicaram a existência de diferença entre os materiais e o comportamento diferenciado destes em relação a anos, locais, necessidade de estudo em mais de uma local e de adaptabilidade e estabilidade de produção. Verificou-se adequada concordância dos resultados entre as quatro metodologias no estudo de adaptabilidade e estabilidade. Assim, foi possível fazer a seguinte recomendação de materiais genéticos: adaptação geral – ES 309, ES 311, ES 319, ES 332, ES 336, VCP (T4) e 327; adaptabilidade para ambientes favoráveis ES 328, ES 329, ES 335, ES 337, ES 01 (T2) e ES 23 (T3); adaptabilidade para ambientes desfavoráveis – ES 309, ES 328 e ES 329. Esses genótipos participaram das últimas cinco cultivares lançadas pelo incaper e ou foram inseridos no Banco Ativo de Germoplasma do instituto visando trabalhos de melhoramento futuros.Palavras Chave: Café Conilon. Melhoramento genético. Cultivares. Espírito Santo

Author Biographies

  • Juliana Magna de Souza Quartezani Duarte, Multivix/Incaper, Vitória, ES
    Eng.Agrônomo, D. Sc Pesquisador Multivix/Incaper, Vitória, ES,
  • Maria Amélia Gava Ferrão, Incaper/Embrapa Café
    Eng.Agrônoma, D. Sc Pesquisador Incaper/Embrapa Café, Vitória, ES.
  • Paulo Sérgio Volpi, Incaper, Marilândia, ES
    Administração Rural, B.Sc Pesquisador Incaper, Marilândia, ES
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Incaper, Marilândia, ES
    Administração Rural, D. Sc Pesquisador Incaper, Marilândia, ES
  • Abraão Carlos Verdin Filho, Incaper, Marilândia, ES
    Administração Rural, D. Sc Pesquisador Incaper, Marilândia, ES

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Published

2021-07-08