ES 8152 – Conquista: Cultivar de café conilon propagada por sementes para os produtores de base familiar e sua utilização no melhoramento genético para o Estado do Espírito Santo.

Autores

  • Romário Gava Ferrão Faculdade Brasileira Multivix - MULTIVIX, Vitória, Espirito Santo (Brasil).
  • Maria Amélia Gava Ferrão Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vitória - Espirito Santo (Brasil).
  • Paulo Sérgio Volpi Instituto de pesquisa científica em Marilândia - INCAPER, Marilândia - Espirito Santo (Brasil).
  • Abraão Carlos Verdin Filho Instituto de pesquisa científica em Marilândia - INCAPER, Marilândia - Espirito Santo (Brasil).
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA (Brasil).
  • João Felipe Brites Senra Incaper, Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Cachoeiro Itapemirim, Espirito Santo (Brasil).
  • Marcone Comério Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vitória - Espirito Santo (Brasil).
  • Rodolfo Ferreira de Mendonça Incaper, Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Cachoeiro Itapemirim, Espirito Santo (Brasil).
  • Liliâm Maria Ventorim Ferrão Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural INCAPER, Vitória Espirito Santo (Brasil).

Resumo

A cafeicultura de conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. O estado é o maior produtor brasileiro com 70% da produção de café Conilon/Robusta do Brasil e 16% do mundo. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) vem desenvolvendo um programa de pesquisa em melhoramento genético usando estratégias via assexuada e sexuada desde 1985. Como resultados aplicados dessas pesquisas, obteve se e lançou se onze cultivares melhoradas, sendo nove clonais e duas propagadas por sementes. Essas cultivares têm sido a base das plantações e renovação das lavouras de conilon do Espírito Santo. O objetivo deste trabalho é apresentar e caracterizar a cultivar ES 8152Conquista, segunda variedade propagada por semente de café Conilon obtida para o estado do Espírito Santo. Para realização do trabalho foram avaliados cerca de 2000 materiais genéticos (clones, progênies e híbridos) de café conilon em condições de déficit hídrico. Os experimentos e as observações de campo foram realizados na Fazendas Experimentais do Incaper de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, ambientes representativos do conilon no estado. Com base nos resultados dos experimentos e observações de campo, para diferentes características, selecionou se e agrupou se materiais genéticos superiores. A ‘ES 8152 Conquista’ é uma cultivar propagada por semente formada por 56 genótipos, que dentre as características superiores destaca se a sua ampla base genética, rusticidade, adaptação, produtividade de 74,10 sc.benf./ha, estabilidade de produção, tolerância à seca, resistência à doença ferrugem, alto vigor vegetativo, bom rendimento de beneficiamento de grãos, qualidade superior de bebida e custo mais baixo para implantação e condução de lavouras. A nova cultivar vai ao encontro das necessidades de mais de 70% dos cafeicultores do estado, que são pequenos e médios produtores de base familiar. A cultivar será utilizada como população base para futuros trabalhos de melhoramento via Seleção Recorrente, associando conjuntamente estratégias assexuadas e sexuadas, visando obtenção de novas cultivares clonais e propagadas por sementes superiores, respectivamente.Palavras chave: Melhoramento genético; Café Conilon; Cultivares; Espírito Santo.

Biografia do Autor

  • Romário Gava Ferrão, Faculdade Brasileira Multivix - MULTIVIX, Vitória, Espirito Santo (Brasil).
    Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, Minas Gerais (Brasil). Pesquisador pela Faculdade Brasileira Multivix - MULTIVIX, Vitória, Espirito Santo (Brasil).
  • Maria Amélia Gava Ferrão, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vitória - Espirito Santo (Brasil).
    Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, Minas Gerais (Brasil). Pesquisadora pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vitória - Espirito Santo (Brasil). Pesquisadora pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA (Brasil).
  • Paulo Sérgio Volpi, Instituto de pesquisa científica em Marilândia - INCAPER, Marilândia - Espirito Santo (Brasil).
    Baracharel em Tec. Agronômica com Habilitação em Adm. Rural. Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC, Espirito Santo (Brasil). Pesquisador pelo Instituto de pesquisa científica em Marilândia - INCAPER, Marilândia - Espirito Santo (Brasil).
  • Abraão Carlos Verdin Filho, Instituto de pesquisa científica em Marilândia - INCAPER, Marilândia - Espirito Santo (Brasil).
    Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES, Vitória - Espirito Santo (Brasil). Pesquisador pelo Instituto de pesquisa científica em Marilândia - INCAPER, Marilândia - Espirito Santo (Brasil).
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA (Brasil).
    Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa UFV, Minas Gerais (Brasil). Pesquisador pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA (Brasil).
  • João Felipe Brites Senra, Incaper, Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Cachoeiro Itapemirim, Espirito Santo (Brasil).
    Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória - Espirito Santo (Brasil). Pesquisador pelo Incaper, Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Cachoeiro Itapemirim, Espirito Santo (Brasil).
  • Marcone Comério, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vitória - Espirito Santo (Brasil).
    Especialização em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Espirito Santo (Brasil). Pesquisador pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vitória - Espirito Santo (Brasil).
  • Rodolfo Ferreira de Mendonça, Incaper, Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Cachoeiro Itapemirim, Espirito Santo (Brasil).
    Doutor em Produção Vegetal pelo Universidade Federal do Espírito Santo - UFES Espirito Santo (Brasil). Pesquisador pelo Incaper, Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Cachoeiro Itapemirim, Espirito Santo (Brasil).
  • Liliâm Maria Ventorim Ferrão, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural INCAPER, Vitória Espirito Santo (Brasil).
    Mestrado em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa UFV, Minas Gerais (Brasil). Agente de Suporte, Administradora pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural INCAPER, Vitória Espirito Santo (Brasil).

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2020-06-24

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Artigos