A utilização de sementes de Moringa oleífera no tratamento da água em uma localidade da zona rural de São Mateus, ES

Autores

  • Bárbara do Vale Miotto Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
  • Mayara Mariani Ferreira Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
  • Orides Bento Rodrigues Júnior Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
  • Talita Alves de Carvalho Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil).

Resumo

A implantação de sistemas convencionais de tratamento e abastecimento de água se caracteriza como inviável na zona rural devido alto custo e baixo índice populacional. Sendo assim, é necessário criar alternativas de tratamento da água para promover melhor condição de vida para a comunidade. O trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do coagulante natural, obtido por meio da Moringa Oleífera, na melhoria da qualidade da água. Foram realizados ensaios usando o aparelho Jar Test para caracterizar e avaliar o efeito de diferentes concentrações, de 0,20; 0,40; 0,60; 0,80 e 1,20 gramas de sementes de Moringa por litro de água, resultando nos valores de Turbidez, pH e coliformes totais. Foi aplicado o tempo de sedimentação de duas horas para resultar nos valores dos parâmetros estudados. Na remoção da Turbidez foi verificado que a concentração de 0,80 g.L-1 foi a mais eficiente, proporcionando remoção de 98,7%, sendo, também, a melhor concentração para o monitoramento do pH, permanecendo no valor de 6,81 após a utilização da solução coagulante. Para remoção de coliformes totais (CT), a concentração de 1,20 g.L-1 apresentou melhor resultado, com eficiência de 65,32%. O valor obtido não atendeu os padrões de potabilidade para abastecimento humano, de acordo com o exigido pela Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde. Porém já foi constatado, por meio de estudos, que com maior tempo de sedimentação e com posterior processo de cloração é possível aumentar o índice de remoção, melhorando ainda mais a qualidade da água. Palavras-chave: Tratamento de Água; Moringa Oleífera; Coagulante Natural.

Biografia do Autor

  • Bárbara do Vale Miotto, Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
    Técnica em Mineração; Engenheira Ambiental pela Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
  • Mayara Mariani Ferreira, Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
    Barachel em Engenharia Ambiental pela Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
  • Orides Bento Rodrigues Júnior, Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
    Especialização em Educação Ambiental pela  Faculdade de Venda Nova do Imigrante – FAVENI, Espírito Santo(Brasil). Barachel em Engenharia Ambiental pela Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil)
  • Talita Alves de Carvalho, Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil).
    Especialização em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Espírito Santo (Brasil). Professora do curso de Engenharia Ambiental pela Faculdade Capixaba de Nova Venécia - MULTIVIX, Espírito Santo (Brasil).  

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2020-06-24

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Artigos