Relação entre o consumo alimentar da carne de animais silvestres na perda da biodiversidade e surgimento dos surtos epidêmicos na população humana

Autores

  • Felipe Bissoli Storch Machado
  • Kleber Silva Teixeira
  • Laisnara de Jesus Silva
  • Daniele Giulianna de Vasconcelos

Resumo

O contato entre seres humanos e animais silvestres é crescente devido a exploração exacerbada dos recursos naturais. Com o ambiente cada vez menor e escasso em alimentos, os animais migram para perto de povoações, onde a oferta de alimentos seja farta e útil para a sobrevivência da espécie. Além desse contato com os animais, há a prática da caça em diversas localidades e biomas, mesmo essa atividade sendo proibida em alguns países. Enfatizar os hábitos alimentares culturais, advindos da convivência familiar, é pri- mordial para explicar a escolha dos indivíduos por determinado tipo de comida, mesmo que essa apresente condições repugnantes em algumas ideologias socioculturais. Apesar da carne de caça geralmente apre- sentar uma composição benéfica, o seu consumo pode, contudo, ter alguns riscos. Os animais selvagens, quando são retirados do seu meio natural de sobrevivência, seja para o comércio com fins domésticos ou alimentação, podem levar consigo, para o ambiente familiar e urbano, agentes causadores de doenças alta- mente infecciosas, denominadas zoonoses. Objetivou-se neste trabalho mostrar a relação entre o consumo alimentar de carne de animais silvestres na perda da biodiversidade e surgimento dos surtos epidêmicos na população humana. A metodologia para a confecção deste trabalho foi baseada na pesquisa bibliográfica, com a análise de artigos e periódicos científicos disponibilizados em plataformas digitais confiáveis para rea- firmar a existência de agentes patógenos, já conhecidos pela ciência ou não, presentes no corpo dos animais silvestres. Diante disso, a ingestão da carne desses animais oferece sérios riscos à sociedade em geral, pois além da extinção de determinadas espécies da fauna silvestre, é um dos fatores que colaboram para a emergência de novas doenças, algumas com potencial epidêmico, na população humana. 

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Publicado

2022-05-10

Edição

Seção

Artigos